Директор по экономике и финансам «Уралкалия» Антон Вищаненко принял участие в Саммите финансовых директоров России

25.10.2016

Антон Вищаненко, Директор по экономике и финансам ПАО «Уралкалий» (Компания; ММВБ:URKA), выступил с презентацией на Саммите финансовых директоров России, проходящем с 24 по 26 октября в отеле «InterContinental Moscow Tverskaya» (г. Москва)

В ходе выступления Антон Вищаненко определил основные направления оптимизации финансовой деятельности Компании, среди которых две основные инициативы — снижение расходов на добычу калийной руды и фрахтование судов.

Сокращение расходов на добычу калийной руды планируется осуществить путем разработки и использования перспективной технологии с целью постепенного снижения потребности в шахтных комбайновых комплексах, работающих в рудниках Компании. Увеличение коэффициента загрузки комплексов позволит Компании воздержаться от приобретения новых комбайнов в 2017-2018 годах, не сокращая при этом численность шахтерских бригад, а высвобождающиеся мощности будут задействованы на новых объектах по мере их ввода в строй. В перспективе, объем расходов в этом направлении может быть снижен на 15%.

Оптимизация расходов на фрахт будет достигаться за счет создания электронной фрахтовой площадки, к работе которой будут привлекаться судовладельцы и брокеры. Открытый формат работы площадки позволит всем ее участникам сократить участие брокеров в судовых сделках и снизить объем брокерских комиссий. «Уралкалий» предполагает, что такой инструмент позволит снизить фрахтовые расходы Компании на 5-7%.

«Уралкалий» также рассматривает возможность перевода части кредитного портфеля с плавающей на фиксированную ставку, доля которой может составить от 30% до 40%.

Саммит финансовых директоров России — крупнейший и старейший ежегодный форум сообщества CFO в России, организованный компанией Adam Smith Conferences, который собирает высшее финансовое руководство российских и зарубежных компаний. Программа Саммита включает в себя различные интерактивные форматы, панельные дискуссии, дебаты, интервью, пленарные и параллельные сессии, насыщенные оригинальными точками зрения и инновационными примерами из практики. В составе группы докладчиков традиционно выступают известные и компетентные представители финансового сектора.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.