В Березниках и Соликамске при поддержке «Уралкалия» стартовал четвертый сезон школьной баскетбольной лиги «Калий Баскет юниор»

26.11.2016

Торжественное открытие школьной баскетбольной лиги сезона 2016-2017 годов состоялось 26 ноября в спортзале Березниковского строительного техникума. Мастер-класс на открытии в Березниках провёл олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы Вальдемарас Хомичус.

В играх нового сезона школьной лиги примут участие более 80 команд — это около 1000 учащихся 2-4-х классов из 28 березниковских и соликамских школ. В составе каждой команды 12 игроков. Игры будут проводиться по правилам мини-баскетбола Регламента Российской Федерации Баскетбола. Команды 3-х и 4-х классов из Березников и Соликамска, занявшие 1 и 2 места в своих городах, встретятся в «Финале четырех» весной 2017 года. Самые результативные игроки турнира будут приглашены в сборные Березников и Соликамска в своих возрастных группах.

Михаил Пресняков, менеджер проекта «Развитие баскетбола как массового вида спорта для детей и подростков в городах Березники и Соликамск» ПАО «Уралкалий», отметил:

Школьная баскетбольная лига — уникальный для России спортивный проект, который проходит при поддержке компании «Уралкалий». Только здесь ученики начальной школы смогут попробовать свои силы в серьёзных соревнованиях, тогда как официальные игры по баскетболу у нас в стране проводятся только с 5-го класса. Именно детский спорт является базой для профессионального спорта и залогом будущих побед. Школьная баскетбольная лига помогает тренеру выявить лучших юных игроков. Юные спортсмены, в свою очередь, смогут испытать себя в играх со сверстниками, почувствовать дух соперничества в командной игре и дальше заниматься баскетболом на более высоком уровне.

Проект «Уралкалия» по развитию баскетбола как массового вида спорта в Березниках и Соликамске реализуется с 2013 года. Цель проекта — популяризация баскетбола как массового и доступного вида спорта, а также пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи. За годы реализации проекта в Березниках и Соликамске открыто 28 баскетбольных центров, в которых тренируется около полутора тысяч спортсменов в возрасте от 5 до 15 лет. Занятия ведут тренеры Международной Федерации баскетбола из Сербии и российские специалисты высшей категории, работавшие в ведущих баскетбольных центрах России. Участники проекта выезжают вместе со своими тренерами на турниры международного, федерального и краевого уровня.

Для юных спортсменов на средства «Уралкалия» приобретены 2000 комплектов тренировочной формы, спортивный инвентарь, отремонтировано 10 спортивных залов.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.