Компания «Уралкалий» обнародовала финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2012 года

11.09.2012

Компания «Уралкалий» (ММВБ-РТС, LSE: URKA; «Компания»), один из крупнейших в мире производителей хлористого калия, сегодня опубликовала консолидированную сокращенную финансовую информацию за первое полугодие 2012 года, подготовленную в соответствии с международным стандартом бухгалтерского отчета № 34 (Промежуточная финансовая отчетность).

Ключевые финансовые показатели компании в I полугодии 2012 года1:

Выручка выросла на 13,2% по сравнению с I полугодием 2011 года и составила
2,234 млрд долларов США
EBITDA2 увеличилась на 32,8% по сравнению с I полугодием 2011 года до 1,4 млрд долларов США
Полугодовая рентабельность по EBITDA3 достигла рекордного уровня 74%

Ключевые производственные показатели в I полугодии 2012 года:

Производство составило 4,8 млн тонн хлористого калия
Объем продаж составил 5,1 млн тонн хлористого калия
Средняя экспортная цена выросла на 17,3% по сравнению с I полугодием 2011 года до 380 долларов США за тонну хлористого калия
Стратегическая программа развития мощностей выполняется по графику: проект Березники-4 вошел в завершающую стадию, начато строительство Усть-Яйвинского рудника

Ключевые корпоративные события:

Продолжена реализация программы выкупа акций и ГДР: на 11 сентября 2012 года выкуплено ценных бумаг на сумму около 863 млн долларов США и погашено 5% акций от суммы уставного капитала
Одобрена выплата дивидендов за 2011 год в размере 4 руб. за 1 обыкновенную акцию и 20 руб. за 1 ГДР
Компании впервые присвоены инвестиционные рейтинги Fitch, Standard & Poors и Moody’s, прогноз «стабильный»
Завершена реорганизация, направленная на оптимизацию структуры Компании и системы ее управления
Увеличено число независимых директоров в составе Совета директоров с трех до четырех (всего в Совете директоров 9 членов)

1 Результаты «Уралкалия» за 2011 год, включая результаты «Сильвинита» с 1 января 2011 года
2 EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов и не включает затраты, связанные с затоплением рудника
3 Рентабельность по EBITDA рассчитывается из значения скорректированной EBITDA, деленной на чистую выручку

Владислав Баумгертнер, Генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

— Компания показала высокие результаты в первом полугодии 2012 года, которые отражают позитивную конъюнктуру калийного рынка. В первом квартале наблюдалась определенная осторожность со стороны дилеров, поскольку потребители активно использовали собственные запасы. Однако во втором квартале начались активные закупки калия, и спрос восстановился. В результате объемы производства и продаж «Уралкалия» достигли целевых значений и, наряду с реализацией синергетического эффекта, позволили нам продемонстрировать рекордные финансовые показатели. В первой половине 2012 года Компания продолжила оптимизировать структуру капитала: реализовывалась программа обратного выкупа акций, были распределены дивиденды и предпринимались другие инициативы, включая улучшение долгового портфеля. Мы рады, что эти усилия, а также сильные фундаментальные характеристики нашего бизнеса были признаны мировым финансовым сообществом, и «Уралкалий» получил инвестиционные рейтинги от трех ведущих международных кредитных рейтинговых агентств.

Мы также уделяли большое значение повышению стандартов нашего корпоративного управления. Среди ключевых достижений отчетного периода стоит отметить увеличение пропорции независимых директоров в нашем Совете с трех до четырех из девяти членов. Мы также рады представить первый в истории «Уралкалия» Отчет в области устойчивого развития. Этот отчет был подготовлен в рамках стратегии, которая призвана обеспечить ведущее положение «Уралкалия» среди добывающих компаний благодаря использованию лучших практик и приверженности принципам открытости и минимизации рисков для всех заинтересованных сторон.

Ключевые финансовые и производственные результаты:

IП 2012IП 2011420114

10,6
1,9
8,8
4 Финансовые и производственные результаты ОАО «Уралкалий» за 2011 год, включая результаты ОАО «Сильвинит» с 17 мая 2011 года
5 Чистая выручка от продаж представляет скорректированную выручку (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, железнодорожный тариф и перевалку)

Обзор финансовой деятельности Компании

Восстановление калийного рынка и активный спрос на калий во втором квартале 2012 года позволили «Уралкалию» достичь чистой выручки от продаж в первом полугодии в размере 1,904 млрд долларов США — на 15,1% больше, чем в первом полугодии 2011 года по результатам проформы. EBITDA за первые шесть месяцев 2012 года составила 1,4 млрд долларов США. Рентабельность по EBITDA достигла рекордного значения в 74% по сравнению с 64% в соответствующем периоде 2011 года (проформа).

«Уралкалий» продолжил реализацию программы обратного выкупа акций и ГДР, которая началась в октябре 2011 года. На 11 сентября 2012 года Компания выкупила ценные бумаги на общую сумму около 863 млн долларов США по средней цене 35,7 долларов США за ГДР. Все акции, выкупленные до 23 июля 2012 года, были погашены в процессе реорганизации группы, которая была направлена на оптимизацию структуры и системы управления Компанией, повышение эффективности и прозрачности для акционеров.

Чистый долг компании на конец июня 2012 года был равен 2,2 млрд долларов США, что составляет 0,8x по отношению к показателю EBITDA за последние 12 месяцев. Это ниже нашего целевого соотношения чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев в размере 1x-2x.

Сильная финансовая позиция позволила «Уралкалию» получить в июне 2012 года инвестиционные рейтинги от Fitch, Standard & Poors и Moody’s, прогноз «стабильный».

Годовое общее собрание акционеров Компании в июне одобрило выплату дивидендов за 2011 год в размере 4 руб. за 1 обыкновенную акцию и 20 руб. за 1 ГДР. 11 сентября 2012 года Комитет по инвестициям Совета директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за 2012 год в соответствии с дивидендной политикой Компании. Рекомендуемый размер дивидендов будет определен согласно корпоративным процедурам и объявлен Советом директоров в октябре 2012 года.

Обзор производственной и сбытовой деятельности Компании

С января по июнь 2012 года «Уралкалий» произвел 4,8 млн тонн хлористого калия, объем продаж составил 5,1 млн тонн. Для сравнения в 1 полугодии 2011 года «Уралкалий» произвел 5,2 млн тонн и продал 5,3 млн тонн хлористого калия по данным проформы. Снижение объемов производства и продаж в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года связано с использованием в начале года складских запасов потребителями на некоторых ключевых экспортных рынках. В то же время объемы производства и продаж во втором квартале 2012 года были значительно выше, чем в первом квартале 2012 года: произведено 2,2 млн тонн и продано 3 млн тонн по сравнению с 1,9 млн тонн и 2,1 млн тонн. Эта тенденция отражает восстановление спроса на наших ключевых рынках, включая Китай и Бразилию.

Средняя экспортная цена за отчетный период выросла на 29 долларов США по сравнению с аналогичным показателем за 2011 год (проформа) и составила 380 долларов США за тонну продукции.

Средний показатель использования мощностей в первом полугодии был равен 85%, что позволило Компании удовлетворить рыночный спрос и одновременно провести запланированные в первом квартале работы по ремонту оборудования и реализовать программу расширения мощностей.

Так, в текущем году в рамках программы устранения «узких» мест были реализованы проекты по повышению эффективности на рудоуправлениях Соликамск-2,Соликамск-3, Березники-2 и Березники-3.

Завершается проект расширения мощностей рудоуправления Березники-4. Произведена замена скиповых подъемных машин, запущена новая линия растворения, проведена реконструкция действующей линии растворения. В настоящий момент ведется пробная эксплуатация и сертификация нового оборудования, по окончанию которой общая производственная мощность Компании вырастет на 1,5 млн тонн хлористого калия и достигнет 13 млн тонн хлористого калия в год, начиная с января 2013 года. Инвестиции в данный проект в первом полугодии 2012 года составили 43 млн долларов США.

Кроме того, в соответствии с объявленными планами, в первом полугодии 2012 года «Уралкалий» начал разработку Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения. Начались работы по строительству нового рудника проектной мощностью 2,8 млн тонн хлористого калия в год, из которых 2,3 млн тонн будут использованы для замещения выбывающих мощностей рудника Березники-2. В настоящий момент идет бурение замораживающих скважин на стволе № 1, а также ведутся проектные работы для строительства наземного комплекса. Инвестиции в проект за отчетный период составили 19 млн долларов США.

Во втором полугодии мы планируем продолжить реализацию программы развития мощностей, а также провести ряд работ по обслуживанию и ремонту действующего оборудования.

Наряду с оптимизацией производственной и финансовой деятельности «Уралкалий» продолжил совершенствовать структуру корпоративного управления. Годовое собрание акционеров в июне одобрило увеличение независимых членов Совета директоров с трех до четырех. Независимые директора играют активную роль в определении стратегии и практик Компании и входят в состав всех комитетов Совета директоров. Особое внимание в первом полугодии Совет и менеджмент уделили подготовке дебютного Отчета Компании в области устойчивого развития, который был одобрен Советом директоров 11 сентября 2012 года.

Обзор рынка

В начале года участники калийного рынка демонстрировали осторожность, поскольку потребители использовали собственные складские запасы. Однако к концу первого квартала с началом весеннего посевного сезона рынок начал восстанавливаться. Заключение контракта с Китаем определило ценовой ориентир для мирового рынка калия и побудило покупателей в других регионах начать активные закупки.

Бразилия продемострировала такой же высокий спрос на калий во втором квартале, как в аналогичном периоде прошлого года, поскольку бразильские фермеры увеличили внесение удобрений, стремясь повысить урожайность. К концу августа спрос на новые поставки снизился, поскольку пик сезона внесения прошел. Мы ожидаем, что спрос восстановится с октября в ожидании начала сезона посадки зерновых и высокой прибыльности фермеров.

Весенняя посевная кампания в США обусловила хороший спрос на калий, что в условиях сезонной приостановки мощностей позволило снизить складские запасы в Северной Америке на 15% к концу июня по сравнению с началом года. Вследствие сильной летней засухи во многих регионах США спрос в крупнейших сельскохозяйственных районах сократился из-за снижения урожая, что привело к менее интенсивному потреблению калия из почвы сельскохозяйственными культурами. Однако, несмотря на засуху, чистый доход фермеров США прогнозируется на уровне 122,2 млрд долларов США в 2012 году, что на 3,7% выше уровня 2011 года. Такие результаты являются историческим рекордом и обусловлены значительным ростом цен на кукурузу и сою, а также увеличением суммы страховых выплат сельхозпроизводителям за потери урожая. Мы ожидаем, что высокая прибыльность фермеров в результате роста цен на сельскохозяйственную продукцию приведет к повышению посевных площадей к 2013 году, что усилит спрос на калий.

В Юго-Восточной Азии продажи калия в первом полугодии 2012 года был ниже, чем в рекордном первом полугодии 2011 года из-за больших складских запасов, накопленных к концу прошлого года. Кроме того, усиление доллара США по отношению к местным валютам сказалось на сельскохозяйственном секторе и спросе на калий.

В Индии высокие розничные цены на калий и низкий уровень осадков в сезон дождей ослабили потребление калия, несмотря на хорошие объемы поставок во втором и начале третьего квартала 2012 года. Поставки трейдера «Уралкалия» — Белорусской калийной компании — в рамках предыдущего контракта продолжались до конца августа. Мы ожидаем, что уменьшение уровня государственных субсидий на калийные удобрения приведет к снижению импорта Индией калия в текущем году до 3,5–4 млн тонн, а также ограничит возможность для повышения цен. Тем не менее, низкий уровень внесения калия на данный момент при высоких ценах на зерновые культуры может вызвать повышенное потребление калия в Индии в 2013 году и улучшить рыночную ситуацию.

В результате исполнения контрактов за второй квартал в портах Китая накопились значительные складские запасы, что может отложить подписание новых контрактов в этом регионе до конца третьего квартала.

Снижение курса евро продолжало сказываться на объемах импорта калия в Европу в апреле—июне. Мы полагаем, что рост цен на пшеницу усилит спрос на калий в Европе осенью.

Российский рынок демонстрировал стабильный рост потребления калия со стороны производителей сельскохозяйственной продукции и сложных удобрений. Продажи «Уралкалия» в России в первом полугодии 2012 года выросли почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 1 млн тонн.

За прошедшие несколько месяцев засуха в США, Индии, России и других регионах вызвала опасения по поводу снижения мировых запасов зерна и небывалый рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому мы сохраняем наш прогноз по потреблению калия в 2012 году на уровне 54–56 млн тонн. Мы ожидаем, что при уровне мировых продаж в 49–50 млн тонн к концу года складские запасы калия на ключевых рынках будут ниже уровней декабря 2011 года.

Мы полагаем, что во втором полугодии 2012 года сохранятся опасения по поводу макроэкономической ситуации, особенно в Европе. Дополнительное влияние на рынки могут оказать приближающиеся выборы в США и Азии.

Таким образом, мы уверены, что «Уралкалий» будет показывать высокие результаты, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Программа расширения мощностей Компании реализуется в срок, является самой эффективной в мире по стоимости дополнительных мощностей и позволяет усиливать нашу позицию в качестве глобального лидера отрасли. Ввиду позитивного прогноза мирового потребления калия в долгосрочной перспективе, мы уверены, что сможем демонстрировать высокие показатели и увеличивать нашу акционерную стоимость.

Владислав Баумгертнер, Генеральный директор ОАО «Уралкалий»:>

— Летняя засуха в главных регионах, производящих зерно, вызвала рекордный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и вновь привлекла внимание мирового сообщества к вопросу продовольственной безопасности. Для стабильного обеспечения населения Земли продуктами питания необходимо иметь возможность компенсировать последствия неблагоприятных погодных условий в одном регионе планеты за счет хорошего урожая в других странах мира.

Мы уверены, что грамотное внесение удобрений может способствовать устойчивому обеспечению продуктами питания, поскольку оно улучшает качество почв и позволяет частично решить проблему снижения пахотных площадей на душу населения. Поэтому мы полагаем, что, несмотря на макроэкономическую нестабильность, существует возможность увеличения потребления калия, особенно в быстроразвивающихся странах, где внесение калия все еще значительно ниже объемов, рекомендуемых учеными.

Исходя из этого, мы уверены, что наши дополнительные мощности, достигнутые путем реализации программы по оптимизации и расширению производства, будут востребованы в долгосрочном периоде и позволят удовлетворять растущий спрос на калий.

Видеоинтервью с Владиславом Баумгертнером вы можете найти на странице http://www.uralkali.com/ru/investors/results/

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей калия с долей рынка около 20%. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работает около 12.500 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на биржевых площадках ММВБ-РТС и LSE.

Electronic Chartering System